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Agricultura y Ganadería de Castilla y León

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LAS EMPRESAS DE ACUICULTURA CONTINENTAL PUEDEN OPTAR A DOS LÍNEAS DE AYUDAS DE LA JUNTA POR 11 MILLONES DESTINADAS A REFORZAR EL LIDERAZGO DE CASTILLA Y LEÓN EN EL SECTOR

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Fecha de publicación:

25 de marzo de 2025

Fuente:

Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural

Descripción:

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha visitado el Centro de Investigación en Acuicultura de Segovia que en la actualidad desarrolla cinco proyectos con una inversión 187.451 euros para evaluar nuevos ingredientes en la alimentación de los peces, la eficacia de vacunas orales o probar nuevos sistemas de producción.

Contenido:

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, ha destacado hoy el papel de liderazgo de Castilla y León en acuicultura de interior, un sector que puede optar hasta el 30 de abril a dos líneas de la Junta de apoyo a la producción y transformación de productos con un presupuesto de 11 millones de euros. 

Así lo ha manifestado González Corral durante su visita al Centro de Investigación en Acuicultura de Segovia, dependiente del ITACyL. Las dos líneas, que forman parte del Plan Estratégico de la Industria Agroalimentaria 2024-28 de la Junta de Castilla y León, pueden sufragar entre el 50 % y el 60 % de los proyectos dirigidos a modernizar los centros de trabajo y mejorar la calidad y el valor añadido de los productos.

La primera línea, con 3,9 millones de euros, está destinada a inversiones en producción acuícola, optimización de procesos, eficiencia en el uso de recursos naturales y mejora de infraestructuras. La subvención cubre hasta el 50 % del presupuesto para grandes empresas y hasta el 60 % para pymes. 

La segunda, con 7,1 millones de euros, apoya la transformación de productos de pesca y acuicultura. Se priorizan inversiones en economía circular, producción ecológica, mejora de procesos, sistemas de gestión, conservación o comercialización, seguridad de los empleados y adaptación a normativas europeas, entre otros aspectos. En este caso, las pequeñas y medianas empresas podrán recibir hasta el 50 % de la inversión. 

Las inversiones subvencionables bajo el Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura (FEMPA) deben realizarse después de registrar la solicitud. Las ayudas, incompatibles con otras, se recibirán tras justificar correctamente la inversión. 

Liderazgo en acuicultura 

Castilla y León lidera la producción acuícola de interior en España, con 28 establecimientos de cultivo, 14 de ellos granjas de trucha arco iris que producen 4.000 toneladas, representando el 24,5 % de la producción española, lo que la sitúa en primer lugar en producción de peces de agua dulce. Además, alberga la única producción acuícola de crustáceos de España, en Valladolid, donde se cría en ciclo cerrado de producción de langostino. El sector genera 224 empleos directos.  

Asimismo, la Comunidad es líder en alimentación para acuicultura con empresas como Biomar, Skretting y Dibaq, ubicadas en Castilla y León. Estas empresas producen 114.000 toneladas de alimento y suministran casi toda la comida a las granjas acuícolas del país, complementándose con importaciones de Francia y Portugal. Casi la totalidad de alimento de las granjas acuícolas del país es suministrada por estas tres empresas, completándose con importaciones de Francia y Portugal. 

Centro de Investigación en Acuicultura  

El Centro de Investigación en Acuicultura del ITACyL, integrado en la Red de Centros Tecnológicos Especializados del Itacyl, inició su actividad en 2011. Ofrece siete salas con Sistema de Recirculación de Agua (RAS), equipadas con filtros mecánicos y biológicos, y sondas que monitorizan continuamente la calidad del agua (oxígeno, caudal y temperatura). Esto permite trabajar con especies de agua dulce y salada simultáneamente a diferentes temperaturas, creando un ambiente óptimo para cada especie. 

Las empresas de alimentación y sanidad animal han usado las instalaciones para estudios in vivo en especies acuícolas. Han comprobado materias primas, aditivos para mejorar el rendimiento, bienestar y calidad del pescado, y desarrollados productos zoosanitarios para la salud de los peces. 

Actualmente, se están desarrollando cinco proyectos con una inversión 187.451 euros. Estos se centran en la evaluación de nuevos ingredientes que aporten propiedades beneficiosas para la salud de los peces, eficacia de vacunas orales o efectos en la producción bajo nuevas condiciones. Para ello, se están realizando ensayos in vivo a media escala, con especies tanto de agua dulce como de agua salada, y en diferentes fases de su ciclo de cultivo, a partir de lo que se estudia su rendimiento productivo, salud, bienestar y la calidad de la carne. 

Formación 

El centro también impulsa la formación en acuicultura. En colaboración con el Centro Integrado de Formación Profesional Agraria (CIFPA) de Segovia y la Sociedad Española de Acuicultura (SEA), ha organizado cursos gratuitos de entre 18 y 20 horas para capacitar a profesionales del sector. 

Este año se impartirá el curso Patología en acuicultura continental, del 10 al 17 de mayo, con contenidos sobre bioseguridad, bienestar animal, enfermedades, toma de muestras y diagnóstico.