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Agricultura y Ganadería de Castilla y León

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El Observatorio de la Cadena Alimentaria de Castilla y León

¿Qué es?

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través de la Dirección General de la Cadena Alimentaria, quiere impulsar nuevas iniciativas acordes con la evolución y el impacto que está teniendo en la sociedad y en consecuencia en las políticas agroalimentarias el equilibrio de la cadena de valor y el reparto equitativo del mismo entre todos sus operadores. Para ello, está trabajando en la creación de un nuevo observatorio de precios que abarque toda la cadena alimentaria. Para configurar esta herramienta, es prioritario contar con una red de agentes informantes y colaboradores que proporcionen información sobre precios, costes de producción, y el desarrollo de ambos a lo largo de las diferentes posiciones comerciales.

¿Qué tipo de información contendrá el futuro Observatorio de la Cadena Alimentaria?

La información se compondrá de: precios, estudios de la cadena de valor, y estudios sobre costes de producción, convirtiendo así al observatorio en una herramienta útil para la toma de decisiones estratégicas tanto para los distintos sectores, como para la propia administración.

¿Quién puede formar parte de la red de agentes informantes y colaboradores?

Cualquiera de los agentes que operan a lo largo de la cadena alimentaria: Agricultores y ganaderos, almacenistas, industrias agroalimentarias, transportistas, mercas, comercio mayorista, comercio minorista,  y plataformas de distribución. 

También resultará muy útil la colaboración de las diferentes lonjas o mesas de precios de la comunidad, así como de las organizaciones o asociaciones que integren a los diferentes operadores mencionados anteriormente.

¿Cómo puede participar?

Le adjuntamos un enlace a un breve cuestionario que podrá contestar en pocos minutos si está interesado en colaborar en el Observatorio de la Cadena Alimentaria. Su respuesta y colaboración nos serán de gran utilidad.

Estudios de costes de producción

Estos estudios  han sido realizados por la Universidad de Valladolid, por encargo de la Dirección General de la Industria y la Cadena Agroalimentarias,  con el objetivo de estimar los costes de producción que tiene el viticultor en las denominaciones de origen vinícolas en Castilla y León. En una primera fase se ha realizado el estudio para las DO Rueda y Ribera de Duero y en una segunda fase para : D.O. Toro. D.O. Bierzo, D.O. Cigales, D.O. Arlanza, D.O. Arribes, D.O. Tierra de León, D.O. Tierra del Vino de Zamora. D.O.P. Vino de Calidad "Valles de Benavente", D.O.P. Vino de Calidad de "Valtiendas”, D.O.P. Vino de Calidad "Sierra de Salamanca" y D.O.P. Vino de Calidad de Cebreros.

Estos  estudios pretenden contribuir a aumentar  la transparencia del mercado en las relaciones  comerciales en el sector vitivinícola y mejorar la gestión de las explotaciones vitícolas.  Su contenido no puede interpretarse como referencia de precios medios en aras a respetar los principios y reglas que se derivan del Derecho de la competencia.