Tipo de programa:
Plan
Descripción:
El objetivo del presente Plan es diseñar un marco de actuaciones que permitan estructurar el sector de la producción ecológica en Castilla y León, para dar estabilidad y mejorar su competitividad, con un diseño enmarcado en la Plataforma de competitividad productiva.
Objetivos:
ÁREA DE ACTUACIÓN 1. Sector productor ecológico (4 medidas)
Objetivos de las medidas incluidas en esta área:
- Aumentar el número de productores que transforman sus explotaciones en fincas ecológicas, agrícolas y ganaderas.
- Convertir la producción ecológica en un medio más para asentar población en el medio rural.
- Hacer de la producción ecológica un medio más para incorporar a jóvenes y mujeres a la agricultura.
ÁREA DE ACTUACIÓN 2. Sector transformador ecológico (3 medidas)
Objetivos de las medidas incluidas en esta área:
- Disponer de un tejido industrial que permita la transformación de las materias primas ecológicas producidas en la región.
- Ofrecer a los consumidores la posibilidad de adquirir productos elaborados en su entorno más inmediato (kilómetro 0).
- Añadir valor a la producción del sector primario con la realización de la manipulación, elaboración, transformación, envasado y comercialización de alimentos y bebidas bajo certificación ecológica.
ÁREA DE ACTUACIÓN 3. Sector mercado ecológico (3 medidas)
Objetivos de las medidas incluidas en esta área:
- Mejorar el conocimiento de los alimentos ecológicos, distinguiendo el producto y sus características diferenciadas.
- Desarrollar el mercado de productos ecológicos.
- Fomentar el consumo de productos ecológicos.
- Mejorar la presentación de los productos agrarios y alimentarios ecológicos.
ÁREA DE ACTUACIÓN 4. Equilibrio del sector ecológico (20 medidas)
Objetivos de las medidas incluidas en esta área:
- Conseguir transparencia en las transacciones que se realicen en la cadena de valor ecológica.
- La formación de productores e industriales del sector ecológico.
- Invertir en investigación para poder situar los productos ecológicos en condiciones óptimas de competitividad.
- Garantizar la certificación y el sello de producto ecológico.
Evaluación:
A lo largo del primer año de implantación del Plan, año 2016, que además coincide con la publicación de las órdenes reguladores de varias medidas incluidas en el Programa de Desarrollo Rural, se establecerán los indicadores de las medidas y se publicarán en el Portal de transparencia.
Resultados:
Se publicarán en el portal de transparencia
Medios:
Las medidas propuestas en este Plan Estratégico de Producción Ecológica estarán financiadas por el Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León (2014-2020) o serán asumidas con recursos técnicos y humanos propios de la Consejería de Agricultura y Ganadería.
Ámbito de aplicación:
Autonómico
Instrumento de aprobación:
BOCyL Núm. 86 Viernes, 6 de mayo de 2016
Actividades:
El Plan se centra tanto en la producción y elaboración de productos cológicos, como en su distribución, comercialización y consumo, esglosando su redacción en tres grandes apartados:
Análisis y diagnóstico de la producción ecológica.
Diiagrama DAFO de la producción ecológica en Castilla y León (Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades).
Elaboración de las medidas concretas para el desarrollo de la Plataforma de competitividad productiva ecológica, con las áreas y medidas de actuación para su desarrollo.
Período de aplicación:
2016-2020
Información adicional:
La Orden, de 21 de abril de 2016 de la Consejería de Agricultura y Ganadería, por la que se convoca la incorporación a la submedida 11.1 de adopción de prácticas y métodos de agricultura ecológica, contenida en el Programa de Desarrollo Rural de Castilla y León 2014-2020 y cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), para iniciar los compromisos en la campaña agrícola 2015/2016.