Técnico en Elaboración de Aceites de Oliva y Vino
Descripción:
Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio, como puede ser el responsable de producción. En determinadas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios.
Las ocupaciones y puestos más relevantes son:
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado.
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
Módulos Formativos del plan de estudios
- Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas.
- Extracción de aceites de oliva.
- Elaboración de vinos.
- Principios de mantenimiento electromecánico.
- Acondicionamiento de aceites de oliva.
- Elaboración de otras bebidas y derivados.
- Análisis sensorial.
- Venta y comercialización de productos alimentarios.
- Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.
Centro integrado de formación profesional donde se imparte
Requisitos de acceso:
Acceso directo:
Vía de acceso 1.
Se reserva un 60 % de las plazas vacantes:
- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (LOE).
Vía de acceso 2.
Se reserva un 30 % de las plazas vacantes:
- Título Profesional Básico.
Vía de acceso 3.
Se reserva un 10 % de las plazas vacantes:
- Título de Graduado en Educación Secundaria (LOGSE).
- Título de Técnico Auxiliar.
- Título de Bachiller Superior.
- Acreditar un máximo de dos materias pendientes en los dos primeros cursos de BUP.
- Haber superado el 2º curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
- Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental.
- Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores.
- Haber superado el curso de formación específico para acceso a ciclos de grado medio.
- Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio.
- Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial.
- Cumplir alguno de los requisitos para el acceso a los ciclos formativos de grado superior.
Tipo formación:
Presencial
Datos de interés:
- Duración:
2000 horas (Dos cursos académicos).
Organismo que lo promueve: