Saltar al contenido principal.

Escudo de la Junta de Castilla y León; Página de inicio

Contacto

Agricultura y Ganadería de Castilla y León

Contenido principal. Saltar al inicio.

Técnico en Elaboración de Aceites de Oliva y Vino

  • Compartir

Descripción:

Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio, como puede ser el responsable de producción. En determinadas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios.

Las ocupaciones y puestos más relevantes son:

  • Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
  • Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
  • Recepcionista de materias primas.
  • Operador de sección de embotellado y/o envasado.
  • Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

Módulos Formativos del plan de estudios

  1. Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas.
  2. Extracción de aceites de oliva.
  3. Elaboración de vinos.
  4. Principios de mantenimiento electromecánico.
  5. Acondicionamiento de aceites de oliva.
  6. Elaboración de otras bebidas y derivados.
  7. Análisis sensorial.
  8. Venta y comercialización de productos alimentarios.
  9. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  10. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  11. Formación y orientación laboral.
  12. Empresa e iniciativa emprendedora.
  13. Formación en centros de trabajo.
     

Centro integrado de formación profesional donde se imparte

Requisitos de acceso:

Acceso directo:

Vía de acceso 1.  

Se reserva un 60 % de las plazas vacantes:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (LOE).

Vía de acceso 2.  

Se reserva un 30 % de las plazas vacantes:

  • Título Profesional Básico.

Vía de acceso 3.  

Se reserva un 10 % de las plazas vacantes:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria (LOGSE).
  • Título de Técnico Auxiliar.
  • Título de Bachiller Superior.
  • Acreditar un máximo de dos materias pendientes en los dos primeros cursos de BUP.
  • Haber superado el 2º curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
  • Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental.
  • Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores.
  • Haber superado el curso de formación específico para acceso a ciclos de grado medio.
  • Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio.
  • Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial.
  • Cumplir alguno de los requisitos para el acceso a los ciclos formativos de grado superior.

Tipo formación:

Presencial

Datos de interés:

  • Duración: 2000 horas (Dos cursos académicos).

Organismo que lo promueve: