Técnico superior en Vitivinicultura
Descripción:
Descripción:
Este técnico superior desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores son cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en laborares de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.
Empresas y ocupaciones
Podrá ejercer su actividad en instituciones y empresas relacionadas con el sector de elaboración, envasado y comercialización de vinos, sidras y otras bebidas alcohólicas y no alcohólicas (explotaciones vitivinícolas, cooperativas, empresas transformadoras, bodegas, etc.) en trabajos como:
- Técnico vitivinícola.
- Encargado de proceso de destilación y rectificación.
- Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
- Supervisor de columnas de destilación y concentración.
- Encargado de línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
- Encargado de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
- Técnico en análisis sensorial.
Plan de estudios
- Viticultura
- Vinificaciones
- Procesos bioquímicos
- Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria
- Industrias derivadas
- Formación y orientación laboral
- Estabilización, crianza y envasado
- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria
- Análisis enológico
- Comercialización y logística en la industria alimentaria
- Cata y cultura vitivinícola
- Empresa e iniciativa emprendedora
- Proyecto en la industria vitivinícola
- formación en centros de trabajo
Centro de formación profesional donde se imparte
Requisitos de acceso
Vía de acceso 1.
Se reserva un 60 % de las plazas vacantes:
- Título de Bachiller (LOE).
Vía de acceso 2.
Se reserva un 30 % de las plazas vacantes:
- Título de Técnico en Formación Profesional (LOGSE/LOE).
Vía de acceso 3.
Se reserva un 10 % de las plazas vacantes:
- Título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
- Título de Bachiller (LOGSE/BUP).
- Título universitario o equivalente.
- Haber superado COU o preuniversitario.
- Haber superado 2º curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
- Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior.
- Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
Tipo formación:
Presencial
Datos de interés:
Organismo que lo promueve: