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Boletín fitosanitario 2008/1. El Fuego Bacteriano.

Autor:

Consejería de Agricultura y Ganadería

Descripción:

El fuego bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria Erwinia amylovora que afecta a varias especies de la familia de las rosáceas, principalmente frutales de pepita (peral, manzano, membrillero, etc.) y algunas plantas ornamentales (Crataegus, Sorbus, Pyracantha, Cotoneaster, etc.).

La bacteria se desarrolla en ausencia de aire y cuando encuentra una planta sensible y unas condiciones ambientales favorables como son una temperatura entre 18 y 30 °C (óptimo en 23 °C) y una humedad superior al 70% (óptimo entre 90 y 95%).

La enfermedad se puede propagar por la lluvia, el riego por aspersión, los insectos, el viento, el hombre a través de la ropa, las herramientas de poda, los útiles de cultivo y los pájaros; provoca la infección de las flores abiertas, las hojas y los brotes jóvenes.

Este boletín contiene información sobre:

  • Sintomatología.
  • Medidas control.

Tipo de publicación:

Boletín

Fecha de publicación:

30 de marzo de 2008

Lugar de publicación:

Valladolid

Editorial:

Junta de Castilla y León

Datos de interés:

  • Número normalizado: 2008/1
  • Soporte: Digital - Documento pdf

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