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Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche

Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche

(Actualizado a octubre de 2025)

Desde el curso 2017/2018 se fusionó el Programa escolar de consumo de frutas y hortalizas, con el Programa escolar de consumo de leche y productos lácteos, con un marco jurídico común, que ha hecho que cada curso escolar el número de centros educativos participantes aumente en ambos programas.

Los programas escolares de consumo tienen como finalidad principal aumentar el consumo de estos productos entre la población infantil y adolescente, y otros objetivos complementarios como reconectar con la agricultura y la alimentación, promover hábitos y conductas saludables vinculadas al consumo de estos productos, así como a la promoción de otros hábitos saludables como la actividad física.

Para la participación en estos programas se convoca anualmente, a través de una Resolución de la Dirección General de la Industria y la Cadena Agroalimentarias, la participación de los centros educativos en los programas escolares impulsados por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, entre los que se incluyen también el Programa de Agricultores y Ganaderos del Futuro, y el Programa de Cadena de Valor Joven.

Las empresas proveedoras de los productos, se adjudican a través de licitaciones públicas, en los que, a parte del precio, se tienen en cuenta criterios de calidad y medioambientales.

Son programas financiados a través del FEAGA (Fondo Europeo Agrícola de Garantía Agraria), cuya asignación se hace por Conferencia Sectorial cada curso.

En el curso 2024/2025, han participado 610 centros y 139.665 alumnos en el programa de frutas y hortalizas y 545 centros y 112.840 alumnos en el programa de leche.

Los productos que se han repartido durante el tercer trimestre del curso han sido los siguientes:

  • Programa de Frutas y Hortalizas - Por alumno -
    • 3 piezas de manzana,
    • 3 piezas de pera,
    • 60 gramos de zanahoria IV gama (lavada y pelada lista para comer).
  • Programa de Leche - Por alumno -
    • 6 envases de 200 ml de leche entera.También se reparte leche entera sin lactosa para los alumnos intolerantes.

Para aumentar el impacto de los programas, desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, en colaboración con la Consejería de Educación y la Consejería de Sanidad, se desarrollan medidas que acompañan al suministro de los productos, distinguiendo entre las que pueden llegar a todos los participantes, u otras que tienen un carácter más específico.

Estas medidas se llevarán a cabo mediante procedimientos de contratación pública y podrán ser ofrecidas a los alumnos de los centros educativas participantes.

Medidas de acompañamiento

Legislación

Participación de los centros escolares en el Programa escolar

El listado de los centros educativos que hayan sido seleccionados para la participación en los programas se publicará en la sede electrónica.

Enlaces a los trámites

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