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Agricultura y Ganadería de Castilla y León

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Red de vigilancia fitosanitaria

La Consejería de Agricultura y Ganadería ha creado la Red de vigilancia fitosanitaria de Castilla y León, como sistema de recogida y análisis de información en relación con la fitosanidad, que posibilite la detección temprana y la evaluación de riesgos de las plagas o enfermedades que puedan afectar a los vegetales y sus producciones cohesionadas organizando un modelo de actuación estructurada integrado por los diversos agentes públicos y privados que intervienen en el proceso productivo de la producción agraria y sus ulteriores fases que culmina con la puesta en el mercado del producto a disposición del consumidor.

 En la estructura de la Red han quedado integradas una serie de Unidades y Centros dependientes de la Consejería de Agricultura y Ganadería con funciones de apoyo analítico, diagnóstico e investigación de patologías en materia de sanidad vegetal, conjuntamente con elementos externos entre los que se incluyen, además de los titulares de las explotaciones, otros agentes de carácter público y privado que intervienen en el proceso productivo.

Planes de contingencia

El objeto de los distintos Planes es el control y erradicación de la enfermedad, dentro de un período de tiempo razonable, pero también hay que destacar como objetivos complementarios la información, divulgación, formación y concienciación de la importancia de la plaga o enfermedad.

Con el fin de lograr la planificación, colaboración y coordinación más adecuada, la organización del Plan de Contingencia debe contar con la estructura de la Red de Vigilancia Fitosanitaria de Castilla y León.

Para ello se diseña una estrategia de lucha basada en la colaboración de los propietarios de las fincas, arrendatarios, agricultores y de coordinación de todos los agentes del sector (principalmente técnicos), que garantice una detección precoz de la plaga o enfermedad, aproveche de forma racional los recursos materiales y humanos disponibles para tal fin y sea medioambientalmente sostenible.

Los Planes de Contingencia se basan, entre otras actuaciones, en  inspecciones de viveros, comprobaciones de vías de comunicación, parques y jardines, prospecciones y detección en campo y erradicación.

Laboratorios y centros de vigilancia fitosanitaria

La Red de Vigilancia Fitosanitaria está formada por unidades de la Consejería de Agricultura y Ganadería y por colaboradores externos .

Las unidades autonomicas existentes son:

Datos estadísticos del centro regional de diagnostico de Aldearrubia
Centro Regional de Diagnóstico de Aldearrubia datos 2021
GRUPO Nº MUESTRAS Nº DETECCIONES DET. ANALITICAS
BACTERIAS 2665 2779 5131
VIRUS 706 3109 3514
HONGOS 1152 1858 2303
NEMATODOS 754 2653 2655
ARTRÓPODOS 866 3017 3019
FITOPLASMAS 46 316 316
TOTAL PROSPECCIONES OFICIALES 6143 13732 16938
TOTAL CONSULTAS 465 973 1091
TOTAL 6608 14705 18029

Abre una nueva ventana para descargar la Tabla.  Descarga la tabla Datos estadísticos del centro regional de diagnostico de Aldearrubia en formato Excel

Datos estadísticos del centro de control de variedades vegetales de Castilla y León
Centro de Control de Variedades Vegetales Agrícolas de Castilla y León 2021
TRABAJOS DE CAMPO
Inspección visual del cultivo (planta) para control de plagas y enfermedades 1609
Inspección visual del tubérculo (almacén) para control de plagas y enfermedades 1206
ACTIVIDADES DE LABORATORIO
Análisis nematológicos de tierras 8869
Análisis de virosis del cultivo de patata 312
Análisis de especies de glododera 3
CAMPO NACIONAL DE POSTCONTROL 2022
Lotes investigados de patata nacional 748
Lostes investigados de patata importada 298
CERTIFICACIÓN PATATA DE SIEMBRA
Semilla certificada 14522,8 Tn
Semilla base 2035,4 Tn

Abre una nueva ventana para descargar la Tabla.  Descarga la tabla Datos estadísticos del centro de control de variedades vegetales de Castilla y León en formato Excel

Colaboran en el funcionamiento de la Red de Vigilancia Fitosanitaria, entre otros:

  • Las Cámaras Agrarias Provinciales
  • Las Juntas Agropecuarias Locales
  • Las Cooperativas y Asociaciones de Agricultores