Inicio. Saltar al contenido principal.

Acceso a otros temas jcyl.es

Página de inicio de la Junta de Castilla y León

Agricultura y Ganadería

Contacto

Acceso a otros temas jcyl.es

Agricultura y Ganadería de Castilla y León

Contenido principal. Saltar al inicio.

Red de explotaciones de Vacuno de leche

  • Abre una nueva ventanaImprimir
¿Qué es?

Es una de las medidas contempladas en la Plataforma de Competitividad Productiva del Sector Vacuno de Leche de Castilla y León, dentro de las medidas de transparencia que ayuden a equilibrar la cadena de valor.

Se trata de una herramienta práctica y útil para estudiar en profundidad el nivel de renta de las explotaciones, y efectuar análisis económicos que facilitan la gestión económica y la toma de decisiones de la explotación tanto en el corto como en el largo plazo.

Además, sirve para monitorizar la situación económica de las explotaciones y sistemas productivos ganaderos, constituyendo una valiosa forma de análisis sectorial.

La participación en el proyecto es voluntaria. Cada ganadero obtiene a cambio de aportar sus datos un informe económico de su explotación y asesoramiento técnico en el caso de que lo requiera.

Este estudio es realizado por técnicos independientes y como tal los datos son tratados con absoluta objetividad e imparcialidad.

Dadas las características de los datos tratados, se han tomado todas las medidas oportunas para garantizar la confidencialidad de los datos. Garantizando el absoluto secreto sobre cada caso particular y los resultados obtenidos por cada explotación.

Metodología de trabajo.

Durante el año 2020 se ha continuado recogiendo datos de los ganaderos participantes en la Red de Explotaciones durante el ejercicio anterior.

Siguiendo con el estudio realizado en el año 2016 se ha continuado con las visitas a las explotaciones participantes, manteniendo de esta forma el contacto con el ganadero, observando las explotaciones a fin de conocer las modificaciones realizadas en relación con el año pasado y recabando los datos, en caso de ser necesario, de la situación y manejo particulares de cada una de ellas. Cada ganadero ha aportado los siguientes datos:

  • Libro de inversiones y amortizaciones, con el fin de verificar todo el Inmovilizado Material propiedad de la Explotación, de este modo, podremos calcular el capital invertido en la explotación de leche, su coste de oportunidad y las amortizaciones técnicas
  • Se ha organizado con el ganadero colaborador, la forma en la que facilitaría los datos periódicos de inventario de ganado, enfermedades, inseminaciones, alimentación y económicos.

Una vez reunida toda la información, se ha tratado y depurado las posibles incongruencias y errores.

Después de corregidos los posibles fallos detectados en los datos, se procede al tratamiento de datos y posteriormente realizar el informe individual de cada ganadero.

El informe individual del cuarto año de la Red consta de una introducción en la que se describe el tipo de explotación y sus características particulares, una segunda parte en la que se relacionan los resultados obtenidos del tratamiento de los datos y una tercera parte y conclusión en la que se hace una comparativa del precio obtenido por el ganadero con el precio medio mensual cobrado por los ganaderos de Castilla y León, además a cada participante se le ha calculado el volumen de producción umbral por vaca presente y el ratio de eficiencia de la alimentación.

Posteriormente, se procede a la integración de todos los datos obtenidos de los ganaderos colaboradores de la Red con el fin de elaborar un informe general de la Red.

También se efectúa un estudio de la evolución de los ganaderos colaboradores de la Red de explotaciones de vacuno de leche y del resultado del asesoramiento y de las distintas acciones que se lleven a cabo.

Hay que tener en cuenta que se trata de un proyecto a largo plazo, que obtendrá mejores resultados cuantos más años se desarrolle, ya que permitirá observar la evolución de la situación de los ganaderos de forma individual y en conjunto, de este modo se podrá indicar al ganadero formas de mejora, asesorar en los posibles planes de futuro e incluso formas de crecimiento y financiación.

Además, se podrán establecer modelos de comportamiento.

Con los datos obtenidos se ha creado el Simulador de Costes de Vacuno de leche, al que se accede en el siguiente enlace:

En la red de explotaciones hay ganaderos que representan todos los tipos de sistemas productivos (de montaña, de llano, intensivos, extensivos, con y sin cebadero, con y sin endeudamiento, con y sin base territorial), lo que hace que además de tener una muestra representativa de los ganaderos de vacuno de leche de Castilla y León, se puedan observar las muchas peculiaridades en manejo y situación económico-financiera de cada uno de ellos.

Características de la Red.
Características generales de la explotación
2016 2017 2018 2019
Producción de leche
Litros 1.288.047 1.471.947 1.548.170 1.584.761
Litros / UTA 328.880 360.529 396.924 412.736
Litros / vaca presente 9.565 10.234 10.746 10.705
Litros/ vaca lactación 10.955 11.541 12.335 12.165
Rebaño
Vacas totales 122 137 189 277
% Vacas en producción 85% 62% 87% 88%
Superficie
Superficie forrajera dedicada al ganado 75 96 115 111
% Superficie en regadío 39 41 4 4
Vacas/superficie forrajera 3 2,9 8 10
Mano de obra
UTAS totales 4 3,7 4,61 4,92

Abre una nueva ventana para descargar la Tabla.  Descarga la tabla Características generales de la explotación en formato Excel

Elección de las explotaciones participantes.

Para la elección de las Explotaciones se ha consultado a las Organizaciones Profesionales Agrarias, Cooperativas, Fefricale (Federación Frisona de Castilla y León), la organización de productores Agrapol (Ganaderos Productores de Leche) y otras.

La participación en el proyecto es voluntaria.

Si usted quiere participar en la Red o tiene alguna sugerencia puede dirigirse al siguiente correo electrónico: red.explotaciones@jcyl.es

Datos obtenidos.

1.- El precio medio obtenido por las explotaciones objeto de este estudio es de 0,334 €/litro de leche, ligeramente superior a la media obtenida por los ganaderos de Castilla y León que ha sido de 0,3329 €/litro de leche.

La media del precio de venta de litro de leche de los ganaderos de la Red, es ligeramente superior a la media del precio de venta del litro de leche recibido por los ganaderos de Castilla y León durante 2019.

  • El 49% de los costes de producción, teniendo en cuenta amortizaciones de inmovilizado material y costes de oportunidad, se deben a la alimentación de los animales, es, por tanto, el coste con mayor peso en la estructura de una explotación de vacuno de leche.

Esto implica que la eficiencia de las explotaciones está directamente relacionada con la eficiencia de la alimentación.

Ver datos y gráfico:

2.- El ratio de eficiencia de la alimentación medio de las explotaciones objeto de estudio es de: 0,58

Calculado como el coste de alimentación total dividido entre los ingresos por venta de leche, nos indica la inversión que debe realizar el ganadero para obtener los ingresos por venta de leche, a menor valor de esta ratio mayor será la eficiencia.

3.- Respecto las características generales, se ha producido un incremento en la media en relación a 2016 y 2017.

Comparativa entre años
Características generales de la explotación 2019 vs 2018 2019 vs 2017 2019 vs 2016
Producción de leche
Litros 2% 7% 23%
Litros / UTA 4% 13% 25%
Litros / vaca presente 0% 4% 12%
Litros/ vaca lactación -1% 5% 11%
Rebaño
Vacas totales 46% 51% 127%
% Vacas en producción 1% 30% 3%
Superficie
Superficie forrajera dedicada al ganado -4% 13% 47%
% Superficie en regadío 19% -851% -89%
Vacas/superficie forrajera 22% 70% 222%
Mano de obra
UTAS totales 7% 25% 23%

Abre una nueva ventana para descargar la Tabla.  Descarga la tabla Comparativa entre años en formato Excel