Según la información facilitada por las remolacheras, se han contratado en la zona norte 26.850 ha y 2.834.076 t de remolacha estandarizada[1], lo que supone un 59% más respecto a la campaña pasada. De esta superficie, un 91% se ha contratado en Castilla y León y el resto, en Álava, Huesca, La Rioja, Navarra y Zaragoza. Este gran aumento de la superficie cultivada, que adquiere cifras que no se alcanzaban desde hace cinco años, se debe alza del precio mundial del azúcar, que ha permitido a las industrias mejorar sus ofertas de contratación.
La meteorología de principios de campaña permitió que un alto porcentaje de las siembras se realizan en el mes de marzo, aunque las heladas tardías de finales de abril ocasionaron daños en las plántulas, obligando a realizar resiembras en algunas zonas. Las precipitaciones registradas en el mes de septiembre, en forma de tormentas, contribuyeron a un buen desarrollo del cultivo. Además de los problemas habituales, como la cercospora, en esta campaña se ha presentado de nuevo y con mayor intensidad lo que se conoce como “síndrome de baja riqueza (SBR)”, causado por una bacteria y que provoca una disminución del contenido en azúcar en la raíz (disminución de la polarización), que alcanza una media de 15,42º frente a los 16,71º de la pasada o los 17,67º de la campaña 2021/2022
La molturación se inció on apertura de la fábrica de Azucarera Ibérica en Toro el 3 de octubre de 2023 y ACOR el 18 de octubre. Sin embargo, las abundantes lluvias desde el mes de noviembre paralizaron los arranques y entregas, por lo que las fábricas se vieron obligadas a cerrar temporalmente sus instalaciones por falta de raíz. La actividad se retomó a mediados de febrero en la planta de Azucarera y a mediados de marzo en la planta de ACOR.
La remolacha líquida recibida asciende a
2.377.401 de toneladas, con una riqueza media de
15,59º y un descuento medio del
8,37%. Esta cantidad corresponde a
2.308.985 de toneladas de remolacha estandarizada y representa el
81% del total de la remolacha contratada en la campaña. El 59,5% de la remolacha líquida ha sido recibida por Azucarera Ibérica y el 40,5% por ACOR
[1] Remolacha tipo o estandarizada: es la remolacha líquida adaptada a la calidad tipo de la OCM del azúcar (contenido en azúcar del 16%). Para su cálculo las dos empresas implicadas usan coeficientes de conversión diferentes, por lo que las cantidades de una y otra empresa no son comparables.
Campaña Remolachera 2023/2024. Informe final de la campaña (672 kbytes)