(Actualizado a septiembre de 2024)
Desde el curso 2017/2018 se fusionó el Programa escolar de consumo de frutas y hortalizas, con el Programa escolar de consumo de leche y productos lácteos, con un marco jurídico común, que ha hecho que cada curso escolar el número de centros educativos participantes aumente en ambos programas.
Los programas escolares de consumo tienen como finalidad principal aumentar el consumo de estos productos entre la población infantil y adolescente, y otros objetivos complementarios como reconectar con la agricultura y la alimentación, promover hábitos y conductas saludables vinculadas al consumo de estos productos, así como a la promoción de otros hábitos saludables como la actividad física.
Para la participación en estos programas, se convoca anualmente a través de una Resolución de la Dirección General de la Industria y la Cadena Agroalimentarias, la participación de los centros educativos en los programas escolares impulsados por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, entre los que se incluyen también el Programa de Agricultores y Ganaderos del Futuro, y el Programa de Cadena de Valor Joven.
Las empresas proveedoras de los productos, se adjudican a través de licitaciones públicas, en los que, a parte del precio, se tienen en cuenta criterios de calidad y medioambientales.
Son programas financiados a través del FEAGA (Fondo Europeo de Garantía Agrícola), cuya asignación se hace por Conferencia Sectorial cada curso.
En el curso 2023/2024, han participado 759 centros y 161.373 alumnos, y 626 centros y 126.095 alumnos en el programa de frutas y hortalizas, y el programa de leche respectivamente.
Los productos que se han repartido durante el tercer trimestre del curso han sido los siguientes:
- Programa de Frutas y Hortalizas - Por alumno -
- 3 piezas de manzana variedades Golden y Fuji,
- 3 piezas de pera variedad Conferencia,
- 60 gramos de zanahoria IV gama (lavada y pelada lista para comer).
- Programa de Leche - Por alumno -
- 6 envases de 200 ml de leche entera, (versión sin lactosa para los alumnos intolerantes).
Para aumentar el impacto de los programas, desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, en colaboración con la Consejería de Educación y la Consejería de Sanidad, se desarrollan medidas que acompañan al suministro de los productos, distinguiendo entre las que pueden llegar a todos los participantes, u otras que tienen un carácter más específico.
Estas medidas se llevarán a cabo mediante procedimientos de contratación pública y podrán ser ofrecidas a los alumnos de los centros educativas participantes.
Medidas de acompañamiento
- Vídeos: frutas y hortalizas de Castilla y León.
- Videos: Huertos escolares.
- Vídeos: Leche y queso. Programas escolares.
- Guía didáctica para “Ser un experto frutal”.
- Talleres de degustación de frutas y hortalizas, llevados a cabo en 25 centros de toda la Comunidad Autónoma.
- Visitas a centrales hortofrutícolas, explotaciones o industrias lácteas:
- Valle de Caderecha, 12 visitas.
- Finca La Rasa, 9 visitas.
- Leche Gaza, 17 visitas.
- Puentesan Sociedad Cooperativa, 17 visitas.
- Lactiber León, 2 visitas.
Legislación
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Reglamento (UE) 2016/791 del Parlamento Eurpeo y del Consejo de 11 de mayo de 2016
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Reglamento (UE) 2016/795 del Consejo de 11 de abril de 2016
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Reglamento de ejecución (UE) 2017/39 de la Comisión de 3 de noviembre de 2016
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Reglamento delegado (UE) 2017/40 de la Comisión de 3 de noviembre de 2016
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Real Decreto 511/2017, de 22 de mayo
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Real Decreto 77/2019, de 22 de febrero
, por el que se modifica el Real Decreto 511/2017, de 22 de mayo,
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Real Decreto 452/2019, de 19 de julio
, por el que se modifica el Real Decreto 178/2004, de 30 de enero, por el que se aprueba el Reglamento general para el desarrollo y ejecución de la Ley 9/2003, de 25 de abril, por la que se establece el régimen jurídico de la utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización de organismos modificados genéticamente, y el Real Decreto 511/2017, de 22 de mayo, por el que se desarrolla la aplicación en España de la normativa de la Unión Europea en relación con el programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche.
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Resolución de 16 de octubre de 2023,
de la Dirección General de la Industria y la Cadena Agroalimentarias, por la que se convoca la participación de los centros educativos en los programas escolares impulsados por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, para el curso 2023-2024.
Participación de los centros escolares en el Programa escolar
El listado de centros escolares, que hayan registrado su comunicación de participación se publica en la sede electrónica.
Enlaces a los trámites
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