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Agricultura y Ganadería de Castilla y León

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Defensa de la calidad comercial agroalimentaria

1.- Funciones:

El control de las características y de la calidad técnico-comercial en origen de los productos agroalimentarios, que incluyen los productos para la alimentación humana y los medios de producción.

Por R.D. 1898/1996 de 2 de agosto, se efectúa el traspaso de funciones y servicios de la Administración del Estado a la Comunidad de Castilla y León en materia de defensa contra fraudes y calidad agroalimentaria.

Por Decreto 2002/1996 de 5 de septiembre se atribuyen estas funciones a la Consejería de Agricultura y Ganadería.

2.- Objetivos del control:

Verificar la adecuación de los productos agroalimentarios y de los medios de producción a las normas que regulan su composición, características, procedimientos de elaboración, calidad técnica y etiquetado. El control incluye tanto las fases de producción y fabricación como el almacenamiento y, en el caso de los medios de producción, se extiende además a la fase de comercialización.

Procurar la competencia libre y leal entre las empresas que operan en el sector agroalimentario, mediante la prevención y la persecución de las infracciones a la normativa sobre calidad alimentaria.

Colaborar con las industrias para la difusión y correcta aplicación de la normativa aplicable en materia de calidad alimentaria.

3.- Marco Jurídico:


3.1.- Normativa destacada

  • Reglamento (CE) 178/2002, de 28 de enero de 2002 , por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
  • Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n.° 999/2001, (CE) n.° 396/2005, (CE) n.° 1069/2009, (CE) n.° 1107/2009, (UE) n.° 1151/2012, (UE) n.° 652/2014, (UE) 2016/429 y (UE) 2016/2031 del Parlamento Europeo y del Consejo, los Reglamentos (CE) n.° 1/2005 y (CE) n.° 1099/2009 del Consejo, y las Directivas 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE y 2008/120/CE del Consejo, y por el que se derogan los Reglamentos (CE) n.° 854/2004 y (CE) n.° 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE y 97/78/CE del Consejo y la Decisión 92/438/CEE del Consejo (Reglamento sobre controles oficiales)Texto pertinente a efectos del EEE.
  • Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013 , por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) 922/72, (CEE) 234/79, (CE) 1037/2001 y (CE) 1234/2007.
  • Reglamento (UE) 2019/515 del Parlamento Europeo y del Consejo , de 19 de marzo de 2019, relativo al reconocimiento mutuo de mercancías comercializadas legalmente en otro Estado miembro y por el que se deroga el Reglamento (CE) n.° 764/2008

  • Reglamento (UE) 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011 , sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) nº 1924/2006 y (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) nº 608/2004 de la Comisión.
  • Reglamento (UE) 251/2014 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 26 de febrero de 2014 , sobre la definición, descripción, presentación, etiquetado y protección de las indicaciones geográficas de los productos vitivinícolas aromatizados, y por el que se deroga el Reglamento (CEE) 1601/91 del Consejo.
  • Reglamento Delegado (UE) 2018/273 de la Comisión, de 11 de diciembre de 2017, , por el que se completa el Reglamento (UE) n.° 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe al régimen de autorizaciones para plantaciones de vid, el registro vitícola, los documentos de acompañamiento, la certificación, el registro de entradas y salidas, las declaraciones obligatorias, las notificaciones y la publicación de la información notificada, y por el que se completa el Reglamento (UE) n.° 1306/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe a los controles y sanciones pertinentes, por el que se modifican los Reglamentos (CE) n.° 555/2008, (CE) n.° 606/2009 y (CE) n.° 607/2009 de la Comisión y por el que se derogan el Reglamento (CE) n.° 436/2009 de la Comisión y el Reglamento Delegado (UE) 2015/560 de la Comisión.
  • Reglamento de Ejecución (UE) 2018/274 de la Comisión, de 11 de diciembre de 2017 , por el que se establecen las normas de desarrollo del Reglamento (UE) n.° 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al régimen de autorizaciones para plantaciones de vid, la certificación, el registro de entradas y salidas, las declaraciones obligatorias y las notificaciones, y del Reglamento (UE) n.° 1306/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a los controles pertinentes, y por el que se deroga el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/561 de la Comisión
  • Reglamento Delegado (UE) 2019/934 de la Comisión, de 12 de marzo de 2019 por el que se completa el Reglamento (UE) n.º 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta a las zonas vitícolas en las que se puede aumentar el grado alcohólico, las prácticas enológicas autorizadas y las restricciones aplicables a la elaboración y conservación de los productos vitivinícolas, el porcentaje mínimo de alcohol de los subproductos y su eliminación, y publicación de los expedientes de la OIV.
  • Directiva (UE) 2019/633 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de abril de 2019 , relativa a las prácticas comerciales desleales en las relaciones entre empresas en la cadena de suministro agrícola y alimentario.
  • Ley 28/2015, de 30 de julio, para la defensa de la calidad alimentaria.
  • Ley 1/2014, de 19 de mazo, Agraria de Castilla y León.
  • Ley 8/2005, de 10 de junio, de la Viña y del Vino de Castilla y León
  • Orden AYG/1066/2011, de 25 de agosto, por la que se regula el procedimiento de acreditación de la trazabilidad en la producción, transformación y distribución de piñas y piñones en Castilla y León.

Más información en Recopilaciones legislativas de MAGRAMA:

Acceso a recopilaciones legislativas del MAGRAMA

3.2.- Procedimiento Sancionador: