La artesanía alimentaria en Castilla y León es una actividad económica reflejo de nuestra propia historia; un testimonio de sus costumbres y tradiciones que convive con un sector agroalimentario que desempeña un papel cada vez más relevante en la vida económica de esta Comunidad.
Frente a la uniformidad derivada de la globalización, Castilla y León posee una tradición alimentaria que es necesario conservar y proteger de la estandarización impuesta por la gran industria alimentaria.
La demanda de productos diferenciados y exclusivos, debido a su carácter local y artesanal, que ofrece la artesanía alimentaria, frente a los productos de calidad estándar, se muestra útil como motor de desarrollo de las economías rurales al propiciar la instalación de pequeñas industrias y explotaciones agrarias, contribuyendo con ello al asentamiento de su población.
Normativa
Anexos Orden AYG/654/2008
Puntos de información
Para más información sobre la regulación de la artesanía alimentaria (requisitos para el alta en el control de empresas artesanas alimentarias, inscripción en el Registro Artesanal Alimentario de Castilla y León, uso de las menciones y el distintivo de la artesanía alimentaria de Castilla y León, etc.) puede dirigirse al Área de Producción Agropecuaria, Asociacionismo, Calidad y Cadena Alimentaria de su provincia.
Puede consultar las oficinas correspondientes en el siguiente enlace:
Servicio Territorial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
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Presentación telemática de solicitudes
Para la presentación telemática de las solicitudes de alta, modificación y baja en el Registro Artesanal Alimentario de Castilla y León, así como para la subsanación y aporte de la documentación relativa a las mismas debe utilizar el siguiente enlace:
Registro Artesanal Alimentario: alta, modificación y baja.
Una vez allí, la manera de realizar el trámite es clicar en:
Solicitud (Aplicaciones Consejería Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural https://ayg.jcyl.es)
A continuación, debe seleccionar la opción “Solicitudes y Procedimientos AyG” para posteriormente elegir el trámite correspondiente del REGISTRO ARTESANAL ALIMENTARIO (Alta, baja, modificaciones y comunicaciones, subsanación y documentación).
Directorio del Registro Artesanal Alimentario de Castilla y León
Directorio del Registro Artesanal Alimentario