Saltar al contenido principal

Acceso a otros temas jcyl.es

Junta de Castilla y León

Agricultura y Ganadería

Contacto

Acceso a otros temas jcyl.es

Agricultura y Ganadería de Castilla y León

Técnico superior en Vitivinicultura

  • Abre una ventana o marco nuevoContactar
  • Abre una ventana o marco nuevoEnviar
  • Abre una nueva ventanaImprimir
  • Compartir

Descripción:

Descripción:

Este técnico superior desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores son cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en laborares de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

Empresas y ocupaciones


Podrá ejercer su actividad en instituciones y empresas relacionadas con el sector de elaboración, envasado y comercialización de vinos, sidras y otras bebidas alcohólicas y no alcohólicas (explotaciones vitivinícolas, cooperativas, empresas transformadoras, bodegas, etc.) en trabajos como:

  • Técnico vitivinícola.
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargado de línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • Encargado de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Técnico en análisis sensorial.
     

Plan de estudios
  1. Viticultura
  2. Vinificaciones
  3. Procesos bioquímicos
  4. Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria
  5. Industrias derivadas
  6. Formación y orientación laboral
  7. Estabilización, crianza y envasado
  8. Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria
  9. Análisis enológico
  10. Comercialización y logística en la industria alimentaria
  11. Cata y cultura vitivinícola
  12. Empresa e iniciativa emprendedora
  13. Proyecto en la industria vitivinícola
  14. formación en centros de trabajo

Centro de formación profesional donde se imparte

Requisitos de acceso

Vía de acceso 1.  

Se reserva un 60 % de las plazas vacantes:

  • Título de Bachiller (LOE).

Vía de acceso 2.  

Se reserva un 30 % de las plazas vacantes:

  • Título de Técnico en Formación Profesional (LOGSE/LOE).

Vía de acceso 3. 

Se reserva un 10 % de las plazas vacantes:

  • Título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.
  • Título de Bachiller (LOGSE/BUP).
  • Título universitario o equivalente.
  • Haber superado COU o preuniversitario.
  • Haber superado 2º curso de cualquier modalidad de Bachillerato Experimental.
  • Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior.
  • Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.

Tipo formación:

Presencial

Datos de interés:

  • Duración: 2.000 horas

Organismo que lo promueve:

Mapa Web