Saltar al contenido principal

Acceso a otros portales jcyl.es

Junta de Castilla y León

Agricultura y Ganadería

Contacto

Acceso a otros portales jcyl.es

Agricultura y Ganadería de Castilla y León

Técnico en Producción Agropecuaria

  • Abre una ventana o marco nuevoContactar
  • Abre una ventana o marco nuevoEnviar
  • Abre una nueva ventanaImprimir
  • Compartir

Descripción:

El técnico en producción agropecuaria está capacitado para ejercer su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera.

Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; cooperativas, agrupación de productores; gestión técnico-económica y asesoramiento técnico; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería (distribución de semillas, fito o zoosanitarios, fertilizantes, maquinaria y equipos…); viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.

Empresas y ocupaciones

  • Trabajador cualificado por cuenta propia o ajena en cultivos y ganadería.
  • Agricultor.
  • Horticultor.
  • Fruticultor.
  • Floricultor.
  • Criador de ganado.
  • Avicultor.
  • Apicultor.
  • Productor de leche.
  • Productor de huevos.
  • Operador de maquinaria agrícola y ganadera.
  • Jefe de explotación agropecuaria.
  • Aplicador de productos fitosanitarios. Nivel cualificado.

Módulos Formativos del plan de estudios

  1. Fundamentos agronómicos.
  2. Fundamentos zootécnicos.
  3. Implantación de cultivos.
  4. Taller y equipos de tracción.
  5. Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
  6. Principios de sanidad vegetal.
  7. Producción agrícola.
  8. Producción de leche, huevos y animales para vida.
  9. Producción de carne y otras producciones ganaderas.
  10. Control fitosanitario.
  11. Formación y orientación laboral.
  12. Empresa e iniciativa emprendedora.
  13. Formación en centros de trabajo.
     

Centro de formación agraria donde se imparte:

Requisitos de acceso

Vía de acceso 1.  

Se reserva un 60 % de las plazas vacantes:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (LOE).

Vía de acceso 2.  

 Se reserva un 30 % de las plazas vacantes:

  • Título Profesional Básico.

Vía de acceso 3.  

Se reserva un 10 % de las plazas vacantes:

  • Título de Graduado en Educación Secundaria (LOGSE).
  • Título de Técnico Auxiliar.
  • Título de Bachiller Superior.
  • Acreditar un máximo de dos materias pendientes en los dos primeros cursos de BUP.
  • Haber superado el 2º curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
  • Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental.
  • Haber superado otros estudios o cursos de formación de los declarados equivalentes a efectos académicos con alguno de los anteriores.
  • Haber superado el curso de formación específico para acceso a ciclos de grado medio.
  • Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio.
  • Haber superado los módulos obligatorios de un Programa de Cualificación Profesional Inicial.
  • Cumplir alguno de los requisitos para el acceso a los ciclos formativos de grado superior

Tipo formación:

Presencial

Datos de interés:

  • Duración: 2000 horas (Dos cursos académicos)

Organismo que lo promueve:

Mapa Web