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Agricultura y Ganadería de Castilla y León

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Acuicultura

Introducción

35.000 Km de ríos que recorren Castilla y León junto a 45.000 Ha de aguas embalsadas que existen en nuestra región aportan múltiples oportunidades para desarrollar cultivos acuícolas. En consecuencia, es esencial implementar una cuidadosa gestión sanitaria de los animales acuáticos, así como medidas de bioseguridad y de protección del bienestar animal, que posibiliten impulsar una producción acuícola sostenible y de calidad, y por ende, generar empleo vinculado al territorio que contribuya a la mejora de la actividad económica y a la fijación de la población del medio rural en nuestra comunidad.

Piscifactorías de Castilla y León

ACUICULTURA CONTINENTAL

Existen 37 piscifactorías de Producción-Reproducción de cultivo de agua dulce, cuya clasificación zootécnica se divide de la siguiente manera:

  • 13 pesquerías de suelta y captura
  • 14 explotaciones de engorde para consumo humano
  • 6 explotaciones de reproducción
  • 1 vivero
  • 3 explotaciones clasificadas como “otras”

ACUICULTURA MARINA

Castilla y León además cuenta con una piscifactoría de cultivo de agua salada dedicada al engorde y vivero de langostino blanco (Litopenaeus vannamei).

OTROS ESTABLECIMIENTOS DE ACUICULTURA

  • Establecimientos de Transformación Autorizados: 1 explotación
  • Centros de Enseñanza: 2 explotaciones
  • Centro de Investigación: 1 explotación

ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN DE ANIMALES ACUÁTICOS

Castilla y León cuenta con las tres únicas fábricas de piensos para acuicultura que existen a nivel nacional, ubicadas en las provincias de: Burgos, Palencia y Segovia.

ESPECIES DE PECES CULTIVADAS EN CASTILLA Y LEÓN

  • Trucha Arcoiris (Oncorhynchus mykiss), principal cultivo: 30 explotaciones
  • Trucha Común (Salmo trutta), en piscifactorías explotadas por la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León, con fines de repoblación: 3 explotaciones
  • Salmón del Atlántico (Salmo salar): 1 explotación
  • Salmón del Danubio (Hucho hucho): 1 explotación
  • Tenca (Tinca tinca): 2 explotaciones
Producción acuícola en Castilla y León

A nivel nacional Castilla y León es la primera productora de acuicultura continental, alcanzando en 2017 una producción de 5.317 Tm de trucha arcoíris y 2,4 Tm de salmón del Danubio.

Por otro lado, la producción de acuicultura marina alcanzó las 4,4 Tm de langostino blanco.

Componentes mínimos de un plan de bioseguridad en una explotación de acuicultura

Durante las visitas de inspección a las explotaciones de acuicultura se lleva a cabo un asesoramiento al piscicultor sobre la bioseguridad y aquellos aspectos zoosanitarios pertinentes según el tipo de explotación.

PRINCIPALES ASPECTOS DE UN PLAN DE BIOSEGURIDAD EN UNA EXPLOTACIÓN ACUÍCOLA

  • Creación de un protocolo de retirada de animales muertos.
  • Establecimiento de un protocolo de manejo ante brotes de enfermedad.
  • Existencia de planes de formación a los empleados sobre patologías de las especies que existen en la explotación, medidas de bioseguridad y buenas prácticas de higiene primaria.
  • Documentar la vigilancia pasiva de las enfermedades.
  • Existencia de vallado perimetral de la explotación.
  • Existencia de instalaciones de cuarentena, para aquellos movimientos en que ésta sea obligatoria.
  • Disponer de un plan de acceso de personal a las instalaciones y protocolos de visita
  • Documentar el plan de limpieza y desinfección.
  • Documentar el procedimiento para la recogida, transporte, manipulación, eliminación y tratamiento de los cuerpos enteros o partes de animales acuáticos no destinados al consumo humano.